2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身近なもので試薬を作るスレ

1 :Anonymous ◆ERVNNY.EXE :04/07/21 01:10
   +      +           +         +
 +            +             +     +
     +      +            +      +
  +     +    身 近 な 科 学   +     +
     +       +        +        +
 +       +      +          +     +
      +              +       +

┏━━スレの趣旨  ━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃・可能な限り身近にあるもので試薬や混合物など作る     ┃
┃・爆弾厨は絶対無視、爆弾を作るスレではありません   ┃
┃・レポは歓迎、勘違いしてても泣かない               ┃
┃・実験が失敗しても次に生かせ                  ┃
┃・荒らし、煽りは放置、レポ提出のときだけage推奨      ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

レポ提出用のテンプレは>>2
関連リンクは>>3

2 :Anonymous ◆ERVNNY.EXE :04/07/21 01:11
レポ提出用テンプレ

(例)
【目的】 うまい棒を焼く
【道具】 試験管、うまい棒、ライター
【方法】 1.試験管の中にうまい棒を入れる
      2.試験管をライターであぶる
      3.試験管の中身を取り出す
      4.試食
【結果】 (゚д゚)マズー
【考察】 うまい棒が灰になったから不味くなった


これは例なので好きなように改造してみてくださいね


【レポを提出する際に必ず書くもの】
1.目的
2.道具
3.方法
4.結果
(考察はあくまで自分の考え方なので、恥をかきたくない人は書かなくてよし)

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
|他人のレポは実験しない限り本当かどうかはわかりません|
|残念ながらレポの内容はこのスレで保障できません    |
|信じるか信じないかは自分自身で決めてください      |
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :Anonymous ◆ERVNNY.EXE :04/07/21 01:12
関連リンク

┃科学板質問スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1088339747/
┃些細な疑問でも質問スレで聞いてみよう
┃その前に過去レスぐらいは読んで起きましょうね


┃google
http://www.google.com/
┃超有名検索サイト
┃聞く前にここで調べてから聞きましょう


┃セキュリティアカデメイア(PC以外)
http://akademeia.info/
┃基本はPC関連だけど、多少数学や科学などについて触れてるサイトです
┃時が小さいうえ突然ちんぷんかんぷんになってしまうのは仕様です


┃Linuxで科学しよう!
http://www.mlb.co.jp/linux/science/
┃Linuxのアプリケーションソフトで科学をしようということです
┃Linuxを使ってる人は結構役に立つと思いますよ


┃あるケミストさんの試薬棚
http://mole333.hp.infoseek.co.jp/index.html
┃科学板専用うpろーだー


4 :Anonymous ◆ERVNNY.EXE :04/07/21 01:18
とりあえず現在水酸化ナトリウムを作るため実験中
完成次第レポ提出するんで

(´−`)。。(苛性ソーダって水色だっけ?)

5 :Anonymous ◆ERVNNY.EXE :04/07/21 10:50
食塩水を電気分解させて水酸化ナトリウムを作っていて妙な好奇心に駆られ
塩素と水素を採取してる容器(ペットボトルだけど)に線香を近づけてみた
ペットボトルの口は下、安全のためペットボトルを立てかけておいた

容器固定してなかったから物凄い勢いでペットボトルがどっかに飛んでいきますた
水素ってこんなもんじゃないのだと実感

今日いろいろあって休みなんで一日中実験に没頭してます...( つД`)ペットボトル...

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)