2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院試験総合スレッド part2

1 :あるケミストさん:04/07/16 08:34
この時期に院試総合スレが無くてどうする!

一応前スレ
大学院試験総合スレッド!!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1030107788/

↓30は合格

2 :あるケミストさん:04/07/16 09:12



3 :あるケミストさん:04/07/16 11:03
>>1
乙。
しかし何で前スレ消えたんかね?

俺はいまんとこ何とか基礎科目は6割ぐらい解けるようになったよ。
専門と英語はむずい〜orz

おまいらまじでお勧めの演習書教えて。有機・無機・生物・物化の。

4 :(・∀・)(・∀・):04/07/16 11:51
すまないが
質量保存の法則(ラボアジエ)
定比例の法則(プルースト)
倍数比例の法則(ドルトン)
ドルトンの原子説
気体反応の法則(ゲーリュサック)
を詳しく教えてくれ
多くてスンマセン(´Д`;)

5 :あるケミストさん:04/07/16 12:02
質量保存は例えば全く物質の出入りがない密閉された
ところなら反応させても総質量が変わらないっていうこと。
例えばビンに酸素とマグネシウム入れて密閉して加熱したら
酸化マグネシウムが出来るけど総質量は変わってない。
原子の数が変わらないからっていう考え方でいいと思うよ。
定比例の法則は化合物を作るのに必要な二つの物質の比は
いつも等しいっていうやつ。がんがれ。説明下手でスマソ。

6 :(・∀・)(・∀・):04/07/16 12:52
いや充分わかりやすいよ
ありがとう

あと倍数比例とドルトンの原子説とゲーリュサックも知りたいんだが知らないか?

7 :あるケミストさん:04/07/16 14:03
>>6
教 科 書 読 め 。

8 :あるケミストさん:04/07/16 14:47
分子量計算をするHPを見つけました。
携帯電話からも使えます。
結構、便利です。
http://molcal-web.hp.infoseek.co.jp/molcaltop.shtml


9 :あるケミストさん:04/07/16 20:36
院試の物理化学に必要な数学の範囲ってどんなあたりなの?
どのくらいのレベルができないといけないの?

10 :あるケミストさん:04/07/16 21:18
>>3
もう夏休みはいっただろ?もうあと一ヶ月しかないぞ?
とりあえず過去問やって、傾向つかんで、その範囲の教科書の章末問題やってればいいと思うよ。

>>4
高校の化学の教科書でも読んでろ。

>>9
量子いるならテンソルとかテイラー展開、線形行列ぐらいは出来たほうがいいと思われ。
微積とかは公式が大体与えられてるから道具として使えればいいよ。
まぁ、本論じゃないので道具として使える。これが重要だね。

11 :あるケミストさん:04/07/17 03:24
物理化学の数学が難しい・・。
数学の試験はないけど、
困ったものだ。

12 :あるケミストさん:04/07/17 09:09
数学は得意だけど、量子はさっぱりわからん・・・
てか、あんまし量子の勉強してないからなんだけどね・・・

13 :あるケミストさん:04/07/17 10:32
やっぱ、物理化学やるんだったら、解析できないと話にならないわけ?

14 :あるケミストさん:04/07/17 10:49
大学によるけど大体物理化学は熱力・量子・速度論程度だから統計熱力や解析まで行かなくてもいいとおもう
溶液平衡とかは分析のほうに行くしね。

15 :あるケミストさん:04/07/17 10:53
院試のためにやらなくちゃいけないことを物理化学、有機化学、無機化学、高分子科学、生化学
それぞれ教えてください。

16 :あるケミストさん:04/07/17 10:54
>>14
ご返信ありがとうございます。てことは、やはり微分積分をやらないといけないってことですね?

17 :あるケミストさん:04/07/17 12:35
>>12
数学できて量子落とすのはもったいないよ。

過去問やって傾向をつかめ!

18 :あるケミストさん:04/07/17 13:43
量子はもうね、代表的な問題を覚えろ。これしかない。

19 :831:04/07/17 17:26
やばい。

20 :あるケミストさん:04/07/17 19:22
前スレで名大志望してた人だがおれもやばい
過去問が三割ぐらいしかとけん


21 :あるケミストさん:04/07/17 20:33
>20
もうあきらめるがよい。
そうすれば俺が少し楽になる気がしないことも無い

22 :あるケミストさん:04/07/17 20:59
>>20
過去門は5年はやれ!そんで似たような問題もやれ!
あと英語もちゃんとやれ!

23 :831:04/07/17 23:31
>>22の言葉で少しがんばれる気が。
22はおいらに言っているわけではないが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)