2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学マジックをすることになったんですが・・・

1 :あるケミストさん:04/06/23 17:03
学園祭で化学マジックをすることになったんですが、
何をしたらよいのかよく分かりません。
アドバイスお願いします。
人数は4人
予算は2000円程度です。

2 :あるケミストさん:04/06/23 17:09
アルカリ性水溶液にドライアイスを入れる。
適当な指示薬入れれば、泡でる煙でる色が変わるでかなり化学らしい。
ただし、対象は小学生向け。

どんな人が対象かにもよりますね

3 :1:04/06/23 17:37
対象は、同じ学校の生徒、あるいは他の学校の生徒です。
当方高1です。

4 :あるケミストさん:04/06/23 18:39
超糞スレ

5 :あるケミストさん:04/06/23 21:31
ノルゾアンタミン全合成の公開実験

6 :あるケミストさん:04/06/23 21:36
『マジック』じゃないとダメなんか? 面白ければ良い?

7 :あるケミストさん:04/06/23 23:46
化学の苦手な生徒向けなら、単にpHの違いによる
指示薬の色の変化を見せるので十分では?

8 :あるケミストさん:04/06/23 23:51
綿火薬

先生の協力が必要だろうけど

9 :あるケミストさん:04/06/24 04:41
合成洗剤一気飲み。
エスパー伊藤のポーズで決め。

10 :1:04/06/24 18:30
場所はロビーで行いますので、
ガスバーナー等が使用できない可能性があります。

>>6
タイトルが化学マジックなだけなので、実験っぽくても
面白ければOKです

11 :あるケミストさん:04/06/24 19:11
前に学生実験の操作で試薬間違えたらフラスコの中が
ポップコーン状のものが大量に出来て大変だったが
端から見たら面白いかも。

12 :あるケミストさん:04/06/25 00:02
液ち使えば何とかなるじゃん

13 :あるケミストさん:04/06/25 23:21
アンモニアガス
乾燥フラスコ
フェノールフタレイン

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)